domenica 7 febbraio 2010

Pizzelle integrali

Oggi per la gioia ed il divertimento mio e di Ale ho preparato per pranzo delle splendide pizzelle, ovviamente rigorosamente integrali, dato il momento di infatuazione completa ed incondizionata da farina integrale.
Devo dire che nonostante la ricettina fosse solo un semplice e colorato esperimento, il risultato ha dato grandi soddisfazioni. Stamattina ero indecisa se preparare dei tarallini o dei grissini con il lievito di birra gentilmente spacciatomi dal pusher di fiducia (la mamma di Ale!!...hihi!!:0). E si ...ci trattiamo bene perchè il lievito in questione è nientepopodimenoche quello del fornaio!!!...olé! Quindi inizio a mettere a mollo il lievito e nel frattempo decido cosa fare. Alla fine, tra fogli post it, appunti a penna, ricette stampate, fogli word e consigli sul web, decido di fare di testa mia e mi invento...

LE PIZZELLE INTEGRALI


GLI INGREDIENTI (per 4 pizzelle):
- 170 Gr. di Farina Integrale di Grano Tenero
- 30 Gr. di Farina Bianca 00
- 100 Gr. di Acqua tiepida
- 30 Gr. di Olio EVO
- 8 Gr. di Lievito di Birra
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di zucchero e di miele

Per condire:
- 2 Pomodorini pachino
- QUalche rondella fine di zucchina
- 2 fettine di prosciutto crudo di montagna
- Qualche fettina sottile di scamorza secca e di fontina
- Olio EVO
- Pizziche di sale
- Spezie (origano, pepe nero, rosmarino)

Lasciare 15 minuti circa il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero ed il miele (in una ciotolina coperta bene). Nel frattempo mettere le farine (unite) in una ciotola e mischiarle, con una forchetta, ad un pizzico di sale. Versare l'acqua con il lievito nelle farine ed iniziare a mischiare bene con una forchetta. Aggiungere l'olio al composto e continuare a mischiare a mano. Quando l'impasto è abbastanza omogeneo versare tutto sulla spianatoia e cominciare ad impastare con le mani per 10 minuti circa fino ad ottenere una bella palla liscia, morbida ed elastica. Mettere in una ciotola e coprire con pellicola ed uno strofinaccio. Mettere a lievitare in un posto chiuso e sigillato (io di solito uso il forno a microonde) fino a raddoppio del volume. Per queste quantità piccole tenete conto che un'ora e mezza è davvero sufficiente. Dopo la lievitazione, prendete la ciotola e rovesciate l'ormai pallone ben lievitato sulla spianatoia. Impastate bene per altri 10 minuti in modo tale da sgonfiare tutto ben benino. Dividere in 4 pezzi di uguale peso e lavorarne uno per volta, maneggiandolo come per le precedenti palle. Poi, con l'aiuto del matterello, stendere la palla a forma di cerchio fino ad ottenere delle belle pizzelle di 10-12 cm. di diametro.Metterle tutte e 4 su di una teglia coperta di carta da forno e coprire con un canovaccio. Mettere di nuovo in un luogo chiuso e sigillato per la seconda lievitazione (più breve della prima). Intanto accendere il forno a 230°.
A totale lievitazione (raddoppio delle palline, circa 40-60 minuti) cominciare a condirle a proprio piacimento. Io ho fatto così:
1) Zucchine, scamorza e pepe nero
2) Pachino, fontina e origano
3) Prosciutto e scamorza
4) Olio, rosmarino e sale

Infornare nel forno già a temperatura (250°) per circa 15 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere per altri 5-10 minuti. La prossima volta io non li terrò più di 20 minuti, in quanto erano più che sufficienti.



Queste pizzelle hanno decisamente allietato e colorato il nostro pranzo dopo il caldo e verde passato, buonissimo con il quale abbiamo aperto le danze....
Insomma, pizzelle per tutti pizzelle a tutti!!!

7 commenti:

  1. Una pizzella anche per meee????
    Grazie, le hai realizzate a meraviglia, bravissimaaaaaa!!!!!!

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  2. Stratosferiche queste pizzelle, mi sembra di capire dalle foto anche belle croccantine...
    Brava!!!!!!!
    Buon inizio settimana

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  3. Davvero molto belle queste pizzelle! e ci piace anche la farcia!
    bravissima! un'idea sfiziosa e diversa per la "solita" pizza
    un bacione

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  4. Sfiziosissime!! Mi presento: sono Cris passo di qua per caso e voglio farti i complimenti per il tuo blog..... mooooooolto interessante!! A presto.

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  5. Sara' che e' mezzogiorno, sara' che ho una fame ... oppure sara' che davvero queste pizzelle sono bellissime. Mi segno la ricetta, grazie. Maura

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  6. Le pizzelle, pizzette, pizzettine... come le chiami le chiami, sono buone di quel buono che ti stuzzica l'appetito al solo pensarle! Per pranzo o per merenda, le trovo adattissime a molte occasioni. Integrali mi piacciono ancora di più! Da provare. Grazie. Deborah

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  7. *Laura_Grazie Laura!!! Sei sempre la benvenuta!!!Un bacio e a presto!

    *Simo_Ciao simo!Grazie per l'augurio...purtroppo ti rispondo solo ora...ma per fortuna siamo arrivati al fine settimana...olé....e a proposito...le pizzelle erano belle croccantose sotto e morbide ed umide in superficie...insomma una goduria!!

    *Manuela e Silvia_Grazie per i complimenti...in effetti io adoro le VARIANTI!!!Ciao e a presto!

    *Cris_ciao cris!!Grazie per i complimenti!!sei davveo gentile...e mi raccomando vienimi a trovare più spesso!!!

    *Maurina_grazie Maura...si si segna e prova assolutamente!!!Poi mi fai sapere!

    *Il sapore del verde_Ciao deborah!Bentornata da queste parti!!sono contenta che ti piacciano le mie pizzelle...io non ho resistito e le ho magiate tutte insieme...arghhh!!!Baci

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