domenica 31 gennaio 2010

La mitica schiacciatina di zucchine

Questa che vi sto per postare è una delle ricette più magiche in assoluto (reperite al solito sul grandioso cookaround), in grado di riscuotere sempre, a tavola, tra le più entisiastiche ovazioni che io abbia mai potuto udire. Difatti è di una semplicità e di una genuinità (ed è anche leggera!) disarmanti e al tempo stesso propone un risulatto straordinario. Si adatta ad essere piatto unico tipo pizza, finger food sicuramente, starter, antipasto, snack pomeridiano, di accompagno dell'aperitivo la sera. Insomma chi più se ne inventa più ne faccia!
Sto parlando della magica, incredibile, eccezionale...

SCHIACCIATINA DI ZUCCHINE!!



Al solito, per prima cosa, bisogna riconoscere la maternità della ricettina. Questa volta la menzione d'onore va a Nightyfair, cuochina di Cookaround, ma che ha anche un suo mitico blog personale.

GLI INGREDIENTI (per 2 persone)
- Una zucchina (circa 200 Gr.)
- Stesso peso di acqua (quindi in questo caso 200 Gr.)
- Un po' più della metà di farina (quindi in queste esempio 130 Gr. circa)
- Olio EVO (circa 20 Gr.)
- Un pizzico di sale

La quantità di farina va un po' scelta ad occhio. Difatti, bisogna ottenere una bella pastella nè troppo liquida nè troppo solida, quasi cremosa. Aggiungere piano piano all'acqua (in una ciotola capiente) la farina, girando energicamente con una frusta a mano, ed il pizzico di sale. Aggiungere anche il cucchiaio di olio e poi, una volta ottenuta la pastella semi densa, aggiungere anche la zucchina tagliata a cerchietti sottilissimi. Mischiare bene in modo tale che tutte le zucchine sia ben sporche di pastella.
Ungere bene una teglia da forno (quadrata vi consiglio) e versarci dentro tutto il composto.
Mettere in forno (già a temperatura) per 40 minuti circa a 230°.
Tirare fuori quando cominciate a vedere la schiacciatina uniformemente dorata ed i bordi che cominciano a presentare la crosticina e a staccarsi dai bordi.



Insomma, che ve lo dico a fare...questa ricettina è qualcosa di davvero eccezionale.
Una volta fuori dal forno io solitamente la taglio a quadratini così che ognuno possa servirsenen direttamente dal vassoio. Ma il tempo massimo di consumazione, devo dire, che oscilla tra i 3 ed i 7 minuti, con picchi massimi (raggiunti non di rado) di 2,5 minuti.



E soprattutto, vi avviso, la schiacciatina viene spazzolata anche a fine pasto, quando ormai già più di una volta, le voci dei commensali si erano ripetute con:- Bene, io sono pieno-. Non ci credete!!!! C'è sempre spazio per la schiacciatinaaaaaaaaaaaaaa!
A presto!

9 commenti:

  1. Deliziosa, leggera e facilissima! Una combinazione vincente!

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  2. Beautiful and delicious zucchine snack!
    Compliments!

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  3. Sembra veramente buona e in più velocissima, da provare subitooo!!
    Ciao e buona domenica :)

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  4. mmm buonissima cosi' bassa mi piace da morire!!!

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  5. *Barbara_Hai proprio ragione barbara!!! E poi a tavola fa proprio festa!!!

    *Nina's Recipes_Thanks a lot Nina!! I really love this kind of finger food!

    *Laura_Sisisi provala assolutamente, io la faccio anche quando vado di corsissima e con la schiacciatina la cena riesce sempre speciale! Buona domenica anche a te!

    *Cuocopersonale_Grazie matteo! A presto!

    *Rossella_Grazie rossella!! Anche io la adoro! E' divinaaaaaaaaaaaaa!UN abbraccio

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  6. Si, se è una ricetta della grande Night, è sicuramente una garanzia...voglio proprio provarla anche io, mi hai stuzzicato la voglia, mmmm...!

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  7. devo assolutamente provarla...mai fatto un impasto così, al forno...mi stuzzica! grazie!

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  8. *Simo_Devi provarla assolutamente...vedrai che ne sarai extraordinariamente soddisfatta!A presto!

    *Marta_Prego...anzi grazie a Nightyfair!!!Fammi sapere cosa ne vien fuori!!!Un abbraccio!

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