Una delle tante (infinite) cose che fa la mia adorata nonnina è proprio questo croccantino che diciamolo...dà assuefazione....difatti non importa la quantità prodotta...il tempo massimo nel quale viene spazzolato via è sempre lo stesso: UNA SERATA.
A Natale in particolare il croccantino dà tanta soddisfazione. Ma anche in luglio o agosto è sempre il benvenuto.
Le mandorle (made in my family...) sono veramente squisite con tutta quella granella di zucchero che le fa brillare e le rende collose e croccanti (e da qui appunto croccantino). Tutta la famiglia, quindi, si racimola attorno al magico contenitore (usato solo per il fantastico croccantino) e spilucchiando cerca, tra un "questo è l'ultimo" e un "questo piccolo piccolo e poi basta", di evitare (si spera) l'indigestione totale. Ma è impossibile resistere. E poi lo ha fatto la nonna...che cosa c'è di più sano e più gustoso (si, forse, le altre 3.576.876 cose che riesce a preparare in una sola settimana...ma questo è un altro racconto).
IL CROCCANTINO DI MANDORLE DI NONNA GIOI
- Una quantità di mandorle spellate (per es. 500 gr.)
- Stessa quantità di zucchero
Si mette tutto sul fuoco in una padella antiaderente e con un cucchiaio di legno si gira il composto fino a quando lo zucchero non si scioglie. Quando sarà liquido, togliere dalla pentola e versare tutto il composto su un piano di marmo, oppure su un tagliere grosso di legno rivestito di carta da forno.
Con un limone (o un'arancia) appiattire il composto fino a farlo tutto omogeneo. Questa operazione dona al croccatino un aroma del tutto speciale, delicato e intenso al tempo stesso...si può dire che è il tocco magico di nonna Gioi.
Quando si sarà raffreddato, indurito ed incollato, con un coltello tagliare a pezzetti e cercare di non mangiarli tutti subito.
PS. Volevo ricordare che non vale la scusa: "mangio questo pezzetto che è piccolo e bruttino per toglierlo di mezzo..."
Infine, volevo solo dire grazie Nonnina, il tuo croccantino è sempre il migliore.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti ha colpito qualcosa di Mondo Zucchino, lascia pure un commento, io sarò felice di risponderti!